Erlenmeyerkolben
Erlenmeyerkolben
Erlenmeyerkolben sind konische Kolben mit breiten flachen Böden und konischen Hälsen. Die Kolben sind für eine Vielzahl von Anwendungen im Bereich der Handhabung von Laborflüssigkeiten gedacht, wie Ausgießen, Mischen, Lagerung und Suspensionszellkulturen.
Erlenmeyerkolben sind in einer breiten Palette von Größen und breiten oder schmalen Ausführungen erhältlich. Die Kolben sind oben offen und können auf vielfältige Art und Weise, z. B. mit Schraubverschlüssen und Stopfen, verschlossen werden. Es sind sterile und unsterile Erlenmeyerkolben erhältlich. Die Kolben werden aus zahlreichen Materialien hergestellt und bestehen in der Regel aus Glas oder Kunststoff. Erlenmeyerkolben können unmarkiert oder graduiert sein. Die Volumenanzeigen an graduierten Erlenmeyerkolben sind Näherungswerte und sollten nicht für genaue Messungen verwendet werden.
Erlenmeyerkolben oder Titrationskolben sind nach ihrem Erfinder Emil Erlenmeyer benannt. Ihre schrägen Seiten und engen Hälse ermöglichen das Mischen des Inhalts durch Verwirbeln ohne Gefahr von Verschüttungen, was für Titrationen und zum Kochen von Flüssigkeiten nützlich ist. Die Hälse können auch Filtertrichter aufnehmen.
Die Innenseite der Öffnung von Erlenmeyerkolben kann mattiert sein, um einen geschliffenen Glasstopfen aufzunehmen. Alternativ kann auch eine Kappe oder ein Gummistopfen verwendet werden, um den Inhalt zu verschließen. Einige Erlenmeyerkolben verfügen über einen Seitenarm (oder können mit einem solchen versehen werden), um das Filtrieren zu ermöglichen.
Erlenmeyerkolben können auch zur Herstellung von mikrobiellen Kulturen verwendet werden. Einige sind mit Schikanen ausgestattet, die die Gasübertragung maximieren und den Inhalt beim Schütteln weiter durchmischen.